Притча

Елена Гусева Ленселот
Там высоко, где бьют родники,
Где-то в Тибетских горах,
Где все земные дела далеки,
Путницу встретил монах.
«Дай мне из фляги скорее напиться», -
Тихо сказала она.
Капле не дав ни единой пролиться,
Выпила влагу до дна.



«Что я наделал», - он в исступленьи
Флягу отбросил, крича:
«В ней был змеиный яд для леченья,
Нес я его для врача!»

Странница только в ответ рассмеялась:
«Ну, для меня там вода.
Гребень из золота? Словно из пламени,
Ну, а теперь изо льда.

Хочешь, в мешке будут страшные змеи,
Хочешь, каменья с листвой,
Хочешь, там четки лежат для ученья,
А  для меня – он пустой.


Сбитые ноги, в крови и искусаны,
А за плечами – мешок,
Длинные волосы, с проседью русые,
И золотой гребешок.

Гребень мой куплен в столице огромной,
Платье атласное – в ней,
Там проводила я время охотно
 Много  из девичьих дней.

Как и в горах, там мне было прекрасно,
Кожу меха серебрят,
И бриллианты совсем не опасны –
Рядом стекляшкой лежат».