Спящая царевна

Юрий Чередниченко
Вы долго и мрачно смотрели
В окно на осеннюю грязь,
И руки, как белые змеи,
Висели, едва шевелясь.
И губы послушно дрожали,
Еще не родившие крик,
Но тени уже искажали
Отнюдь не божественный лик.
Потом вы окно распахнули
И, вспыхнув, как белый огонь,
Навстречу дождю протянули
Лицо, словно нищий ладонь.
Но тело напрасно пылало
И грезило царским венцом:
Ни капли дождя не упало
На ваше пустое лицо.
Тогда вы,
   презрительным взглядом
Окинув родное жилье,
Наполнили желчью и ядом
Стандартное сердце свое.
Вы плоть свою жадно одели
В железо-
        бетон и гранит.
С тех пор как в гробу,
             в колыбели
Она, разлагаясь, лежит.
Царевич
      вас
        не
         приласкает.
За тридевять дальних земель
Лишь ветер порой прилетает
Да падает дождь в колыбель.