Солнце встало из-за гор... из цикла Картинки Утра

Елена Мол
Солнце встало из-за гор,
Гладь озёр то осветило.
Берег, лес, поляна,бор
Ждут и им, чтоб подфортило.
Перемешана лазурь
Неба с гор чуть сонной синью.
Ветра нет, песчаных бурь,
Только гладь озёрных линий
Золотится, ловит свет
От лучистого Светила.
Тишина, и плеска нет.
Руки в воду опустило
Утро. Трогает ладонь
Глянец озера и гладит.
Толи облако, толь конь
Над горами, лоном впадин,
Прямо к солнцу держит путь.
Где возничий? Кто им правит?
-Эй!- кричит - День, ясен будь!
Я дожди в морях оставил.
Неужели сам Нептун
Без ушат,ковшей и бочек?
Без грозы, дождливых струн…
Это странно, даже очень.
Ум твердит:- Так что ж, полёт,
И царю приятно в небе
Посмотреть, Заря встаёт
Да плывёт, как дивный лебедь.
ЗолотА её коса,
Голубы глаза, и горы
Восхваляют Небеса
За чудесные уборы.
Нарушает тишину
Плеск рыбёшки, крики птицы.
Я в глазах Зари тону.
ЗолотЫ её ресницы.
Так прохладен её лоб,
Так нежнЫ в разрезе губы.
Замер конь, не тронуть чтоб
Лик красавицы - голубы.
- Хороша, - вздыхает царь.
Но, пора ему в дорогу,
Оставляет Утру ларь
У озёрного порога.
Что же в нём? Убор земли-
Разноцветные камЕнья –
Рос алмазы  - дар любви,
Изумруды трав, их пенья,
Турмалины, хризопраз
И рубины в цвете мака,
Малахит, и в этот раз
Здесь агаты в красках мрака,
Яшма рыжая песка
И хрусталь для ожерелья…
Крики слышно из леска :
- Вот бы нам таки на перья.
Красота, эх, красота!
Только царь уже не слышит.
Конь галопом, в два броска
Через горы, выше, выше…
Вот и скрылся, наконец,
Облаков не видно боле,
А Заря плетёт венец
Из цветов и трав на поле.
Вот она вошла в лесок
И исчезла в изумруде,
Дню оставив поясок,
О Заре тот помнить будет .