Нежной дымкою туманной... из цикла Картинки Утра

Елена Мол
Нежной дымкою туманной
Прячет шапки гор Рассвет.
Кажется немного странным
Этот белый, белый свет,
Словно кто рассёк алмазом
Желтую небес фату.
Смотрит Солнце белым глазом
В прорезь узенькую ту
На стекло озёрной глади,
На зелёную косу;
Как расчёсывают пряди 
Травы, сбросив вниз росу;
Как в лесной, влажной прохладе
Собирается туман
И ложится спать в овраге,
Оголяя сосен стан;
Как с листвы сбирает капли
Луч горячий золотой.
Белой ватой, серой паклей
Виснут тучки над рекой.
И таким Рассвет бывает,
Изо дня в день разный он.
Только Ночь царица знает,
В чём Заря займёт свой трон.
Распласталась в белой ряби
Вдаль бегущая река.
Корчась, морщась, смотрят в зяби
Небеса и облака.
Ветер ли пригнал прохладу?
Или холоден стал луч?
То спросить у Лета надо,
Расскажи же, нас не мучь.
Август ли такой холодный?
Или всё ж таки Июнь
Гонит вдаль речные воды,
Щурясь словно сонный лунь?
Солнца белого светильник,
Сразу видно, не горяч.
Меж листвой своей ты пыльной,
Лес мой, Солнышко, не прячь.