И однажды, когда уже даже совсем не ждёшь

Автомонова Ольга
И однажды, когда уже даже совсем не ждёшь,
Когда память решила отчаянно похоронить,
Вдруг раздастся звонок, и ты сразу, поверь, поймёшь,
Что звонит человек, без которого вовсе тебе не жить.

Подойдёшь, еле слышно сказав: «привет»,
И молчание будет полнее слов.
Разве нужен слепым в полумраке свет?
Разве нужно влюблённым звучание голосов?

Тишину нарушая, ты скажешь: «ждала»,
И услышишь, возможно, в ответ: «я скучал».
«Я тобой эти годы одним лишь жила,
Ты ведь знал. Почему же пропал? Ты же знал!»

И молчание снова ворвётся в сердца,
Стук которых заглушат пустые слова.
Она вспомнит черты дорогого лица,
И заплачет. Как все эти годы жила?

А потом пора фраз: «Как дела? Как жена?» -
И ответы нелепые и невпопад.
«Помнишь, ярко светила над нами луна?
Я был каждому мигу с тобой рядом рад».

«Как сама? Снова пишешь на ужин стихи?
В день по тысяче пламенно-искренних строк?»
«Да, и есть о тебе бесконечный архив,
Про любовь, и про то, как ты стал одинок».

И молчание снова нарушит покой,
Души сплёл двухминутный пустой разговор.
-
Не звони, раз уже стал когда-то не мой,
Ты не предал меня, но ты предал любовь.