Ночь июльская...

Ольга Хайнц
Ночь июльская взволновала вновь:
Без вины, без суда убиенные.
Дом ипатьевский, где пролита кровь…
Содрогнулась от  зла вся Вселенная.

Русь красавица синеокая,
Все в ромашках луга, рощи - с трелями...
Подкупила мир власть жестокая:
Без суда люди были растреляны...

« Отче, им прости это зло и грех,
Ибо что творят,  то не ведают»…
Слово прервано, не дошло до всех,
Что стряслось в эту ночь всё исследуют.

Как Христос сказал те слова и смолк…      
Убедили народ: дело правое.
Кто о том сказать правду людям мог?!
Оказалась она вся кровавая.

Как кошмарный сон, как ужасный бред
Хранят тайну берёзы на полюшке,
Сколько горьких слёз, сколько страшных бед
На твою, Русь моя, пало долюшку.

Постоять хочу возле тех берёз,
Пусть прошепчут листвой тайну страшную.
Пролила хоть Русь столько жгучих слёз,
Но была и осталась прекрасною.