будто дням тупик

Михаил Удлер
(1)


и полонят, и пользуют псалтырь
резонов раб, гонимая гетера,
густеет грек гурьбы хулой химеры,
зрим зорким знак,

и клялся прах: полна казна, полна
смарагдами и серебром сиона,
и длился день ливийским легионом,
вбирал ветра,

и доживала твердь по долам тварь,
пенял пиит июльских ид измену,
меняла множил мзду на мельпомену,
прок помнил плут,

и упреждал уклад халве хвалу,
мечей мечту…



(2)


упревать тишреем да гадать хамсин,
будто иго дому, иордану брод,
цель перечить царства, мстить истцу обол,
опрокинуть век,

будто мне на морок карфагена тлен,
ювеналий скука, экзегета лень,
мне изменой полночь, долгой тяжбой лес,
под лубянку русь,

забывать ливийца, вспоминать улус,
мне полынь упрёком, мне на вырост фарт,
иерея вера, узких врат медфак,    
на потеху спирт,

будто гроздь нимфетке, будто дням тупик,
вспять и рай, и ад…



(3)


семит на семитку смотрит сквозь синагогу,
не метит голь мздой, гурьбу не грозит магогом,
а ей всё исход да иго, всё борщ да бублик,
углы на утварь,

и жить им утробу, и ждать им указ управы,
латать лапсердак, блуждать да бороть лукавых,
судить им судьбу скупую, правшу погрома,
чумы чужбину…



(4)


я знаю зелотов и помню псалмы,
как краденым веком казнились волхвы,
гнал грех геометр,

и скрыт скарабей,
и мятежна мысль месс,
и узок упырь,

я вещих враждой раскачал рыхлый рай,
империи искам подставил петра,
латал ложь лилит,

о циркуле царств,
о стрижах смелый скит,
о дали дозор,

я кровную кану прощу пустельге,
свирепым когортам скормлю карфаген,
растрачу родство,

и тщанию твердь,
и слепым страхам срок,
и вере вожак…




ноябрь 2017