Рвутся храмы ввысь

Любомирская Лидия
РВУТСЯ ХРАМЫ ВВЫСЬ

Выйду прогуляться я по просёлку вечером.
Липень сладкий с веточек волосы кропит.
Вероники заросли – голубыми свечками.
Стопы чуть касаются пальцами тропы...

Дышит тихой радостью душенька мятежная,
А закат пылает весь цветом алычи.
Чуть дождалась сумерек маттиола нежная,
Аромат фиалковый чтоб разлить в ночи.

Закрывает Русь моя очи васильковые.
Ветерок улёгся спать на ночлег во ржи.
А с болота тянется дымка верескОвая,
И ползут туманные с нею миражи.

...Лилия захлопнулась капсулой космической.
Кораблями храмы ввысь рвутся от Земли.
Предки нам оставили здесь небес величие.
Тьмой тысячелетий свет этот не затмить.


*Предки оставили нам послания не только в узорах вышивки на полотне и деревянной резьбе,
но и в архитектуре храмов - все храмы напоминают космические корабли,
рвущиеся в высь. Архитектура храмов была такая испокон веков.

**На фото:
1. Храм Лотоса в Северной Индии.
2. Храм Успения Пр. Богородицы в Вологодской области, 1694г.
3. Храм в Кижах.