На отдых отводят уставшие роты

Сергей Колногузенко
Выплюнув гильзу, умолкнет затвор,
Тела догорают на башне с крестами.
Закат запоздалый расстрелян в упор,
Снег примет убитых, но поле за нами.

Обуглены пламенем судьбы и тучи,
В бою каждый третий упал  на бегу.
И выживших немцев безликие кучи
Застыли от страха на грязном снегу.

Нас гнали до бездны, до самого края:
Мы все не спешили коней запрягать.
...Дымятся на солнце снега, догорая:
Так было и раньше, но нас не узнать.

Не нами был начат неправедный спор:
Мы просто заплатим по черному счету.
...Выплюнув гильзу, умолкнет затвор,
На отдых отводят уставшие роты.