Воспоминание

Екатерина Петровна Кулагина
Посвящается моему отцу - ветерану ВОВ Лазареву Петру Михайловичу

Я помню с детства  их рассказы,
Как вспоминали о войне,
Они два родственных солдата,
В большой натопленной избе.

Отец и мамин  брат Прокоп,
Усевшись, на полу в избе,
Как вспоминали дни лихие,
И выжившие, в той войне.

Как подобрали там мальчишку
В воронке, съежившись, стоял.
Худой, голодный, и раздетый
Из пулемета он стрелял.

А сам кричал: «За тятю, гады!»
Убитый рядом здесь лежал.
И не по детски злобы полный,
Он пулемет не выпускал.

 -Я всех убью их этих, гадов!
 -Зачем они сюда пришли?
 -Сожгли наш дом, убили маму,
 -Сестру в Германию увезли.

 
 -Я отомстить за всех им должен!
 -Из плена вызволить сестру,
 -Чтоб никогда детей, не смели,
 -В чужую угонять страну!
   
 -И никогда мы не простим им,
 -Те в минах хлебные поля,
 -Дома, сожженные до пепла,
 -В них обгоревшие тела.               
   
 -Чтоб нашу землю не топтали             
 -Своим  кровавым сапогом,
 -И навсегда они остались,
 -Лежать,  повержены, свинцом!
    
 В избе так тихо и уютно,
 Никто ни звука не издал.
 Лишь только ветер за окошком
 Все с большей силой завывал.

 А, мы, сидевшие, на печке,
 Со страхом, ужасом в глазах,
 Все слушали рассказ солдата,
 И в кучку  ежились  в углах.

 А в трубах ветер завывает,
 И, нам, казалось, что война
 Не там, а здесь за стенкой рядом,
 Она нагрянула сюда.

 А треск поленьев в жаркой печке,
 Нам взрывами казался вдруг.
 И были мы хоть не большие,
 Войны почувствовали дух.

 Войну мы знали понаслышке,
 Для нас иллюзией была она,
 Но вот рассказы двух героев
 Запомнили мы навсегда!