Прозрей, поэт, узри просторы

Евгений Петрович Свидченко
                А.С.Пушкин:

                Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
                Исполнись волею моей,
                И, обходя моря и земли,
                Глаголом жги сердца людей.
                1826

                Сергей Есенин:

                Восстань, прозри и вижди!
                Неосказуем рок.
                Кто все живит и зиждет —
                Тот знает час и срок.

                Вострубят божьи клики
                Огнем и бурей труб,
                И облак желтоклыкий
                Прокусит млечный пуп.

                И вывалится чрево
                Испепелить бразды…
                Но тот, кто мыслил девой,
                Взойдет в корабль звезды.
                1917



Прозрей, поэт,
Узри просторы,
Пойми значения имён
И полюби девичьи взоры…
Ты будешь счастием опьянён!



........................
Олечка Макарова:

Слагал в семнадцатом году
Стихи поэт Сергей Есенин,
И как легко их, на ходу,
Цитирует мой друг Евгений.