Отдавайте задёшево мысли...

Олег Николаевич Шишкин
Отдавайте задёшево мысли:
Не убудет (у вас есть в запасе)!
Пусть вокруг тоже чем-нибудь мыслят:
Будем все мы тогда - не в накладе!..

Расставайтесь с сомнением напрочь:
Пусть уверенность лишь прибывает!
Пригодится и днём, да и на ночь:
Жизнь такая...И худо - бывает...

Оставляйте ЧТО дорого было:
Пусть всего-то - в горсти человека.
Неслучайно так к сердцу "прибило":
Это вам - до скончания века!..

Берегите свет милый в окошке:
Потеплеют и жёсткие души,
С перерывами-то, понемножку!..
ЧТО сухое - свет дальше...не сушит!..

Не гоняйтесь за лишней монетой,
Если надо в залог - отдать душу!
Отчитаться придётся за это,
Когда "чёрные силы"..."придушат"...

Не "жадитесь" куском каравая,
Если даже трудами достался!
Вдруг оттуда (тепло вспоминают!) -
К вам вернётся добро - пообщаться?..

Понадейтесь на (в прошлом) награды,
Коль на вас опереться - вновь ищут.
Через силу? Уже вам не надо:
Свою память копни ты, дружище!..

На дороги других - не вступайте,
Если даже - пройтись вам предложат!..
Коль не ваше, то - не поднимайте:
Сам хозяин - в карман свой положит...

В яркий день не стесняйтесь укрыться
(Луч к жалости-то - не расположен),
Чтоб слезами потом не умыться -
От болезни подкожной, накожной!..

                14.11.17

       Из цикла "Осень рядом"