Три грации

Сергей Агидель
Мы все идём дорогой торной
С рожденья - прямо на погост,
Не важно - белый, жёлтый, чёрный -
Здесь каждый житель - только гость...
К несчастью, тропы миллионов
Петляют в поле дураков,
Где нет ни правил, ни законов,
Окончил путь - и был таков...
И для бродящих в этом поле
Приберегается один,
Чтобы их холил и неволил -
Учитель, тренер, господин,-
Который мудро б и лукаво
Анализировал их путь,
Вёл их налево иль направо,
Хвалил и сетовал чуть-чуть...

Но есть ещё одна дорога:
Вдали от поля, в гуще скал,
Из камнепадов и порогов
Господь для нас её искал.
Она из домыслов, догадок,
Любви, горений и страстей,
Смертельных сказочных загадок
И сумасшествий всех мастей.
В ней радость истинных открытий
И горечь грязных тупиков,
Здесь выбор: быть или не быть ей,
И долгий труд под звон оков!..

И те, другие, кто натужен
Идёт в свой вынужденнный плен,
Бредут одни, им вождь не нужен:
Они - начала перемен,
В них - не унылые рыданья
Расперепроклятых долгов,-
В них ум и совесть мирозданья,
В них достижения веков.
Они услужливостью мнимой
Поперевывернули мир,
Они всегда проходят мимо
Тех, кто король или кумир,
И, уклоняясь от огласки,
Идут в темнице узких стен
Без поощрений, славы, ласки
К сиянью света перемен,
Где в озарённости обновы -
Дугой изогнутая бровь,
И где три грации Кановы:
Надежда, Вера и Любовь!..