Этот город рождает болезни...

Мария Эспуар
Этот город рождает болезни,
Этот город предательски склочен,
Но я снова пишу ему песни,
И кричу их толпе одиночек:

Что же вы потускнели, паяцы?
Или кончились пьяные склоки?
Вместе с вами иду я скитаться,
Раз приходят ко мне эти строки.

Мне опять выпадает зараза,
Что у глупых свободой зовется,
Без господ, без кнутов, без приказов...
Только в ней не поселится солнце.

К черту. Можно без повода греться,
Не ведясь на бессмысленный импульс.
Надо только добраться до сердца,
Где сидит разьедающий вирус.

Видеть солнце - плохая примета,
Сколько можно терпеть эту шутку!
Вырвать заживо сердце поэта
И избавиться от предрассудков.