Курт Тухольский. Псы-поводыри

Аркадий Равикович
Kurt Tucholsky.(1890-1935)Fuehrerhunde

Умные псы помогают ощупывающимся слепым дорогу перейти,
Нюхают воздух, ищут и знают, как верный путь найти.

Раньше, слепые, почти пять лет были псы у вас за вождей:
Рычали, лаяли и дрессировали живых людей.

Раньше, слепые, волки вас заставляли в грязных окопах торчать,
Укладывали цепью и давали помои жрать.

Они сбежали, когда мир затрясся. После кровавого пира
Несут они за границей тяжёлую ответственность...

Осторожно за поводок дёргает верный пёс,
Преданный пялит взгляд, уши вострит и нос.

Слепцы! Ни один из вождей, самодовольный и надутый до кончиков волос
Не стоит так близко к Богу, человечно и гордо, как ваш пёс!

С немецкого 14.11.17.

Fuehrerhunde
Zum ersten August*
 
Kluge Hunde fuehren ueber die Strassen den tastenden Blinden.
Wittern und suchen und wissen den richtigen Weg zu finden.
 
Einmal, Blinde, haben euch andre viereinhalb Jahre gefuehrt.
Haben geknurrt und gebellt und lebende Menschen dressiert.
 
Einmal, Blinde, fuehrten euch Woelfe in schmutzige Graeben,
legten euch an die Kette und liessen euch Tierfrass geben.
 
Liefen davon, als es wankte. Nach blutigem Trunk
tragen sie heute jenseits der Grenzen die schwere Verantwortung ...
 
Vorsichtig zerrt euer Hund an seinem leitenden Strick.
Wachsam die Ohren gespitzt und gute Treue im Blick.
 
Blinde! Keiner, keiner der Fuehrer, aufgeblasen und bunt,
steht vor Gott so menschlich und hoch wie euer Hund!
 
 Gedichte und Lieder 1921-1922
*Скорее всего имеется ввиду 1августа 1914года, дата объявления
Россией войны Германии и фактическое начало Первой
мировой войны