Камушек

Тата Чернобровцева
Камушек с асфальта он поднял несмело,
И в окно родное бросил… вдруг свезёт!
Интересно, как она там? Постарела?
Ну, а может вовсе здесь и не живет.

Вспомнил, как когда-то так же вот кидался
(Ведь тому прошло уж целых двадцать лет!),
Чтоб в окошке черный локон показался
Да рука махнула: мамы дома нет.

После выпускного быстро он уехал,
Был украден шумным городом большим.
Думал, километры – счастью не помеха,
А пропал на долгих двадцать лет и зим.

Вот теперь в окошко камушком стучится
Сильный и красивый крупный дипломат.
Встрече долгожданной суждено ль случиться?
По спине мурашки, и глаза горят…

За окном немытым, за потертой рамой,
Старенькая шторка дрогнула слегка,
И – ура! – махнула: нет, мол, дома мамы -
Как и в прошлой жизни, тонкая рука.

Дверь подъезда настежь, лестница – два шага,
Нужная квартира… Не закрыт замок…
Словно по веленью сказочного мага,
Возвратится счастье, что сберечь не смог!

Светлые обои, те же, что и были,
Только вот поблекли, жалко, васильки,
Будто по ошибке их полить забыли,
Так и заболели – с жажды и тоски…

Из шкафов забитых вещи смотрят хмуро,
Пол давно в прихожей, кажется, не мыт,
В комнатном проёме хрупкая фигура,
О косяк опершись, перед ним стоит.

Милая девчонка, что с тобой случилось?
На халате грязном отчего дыра?
Запах перегара… «Малость подлечилась…
С Машкой именины справили вчера…

Как живу? Да знаешь… Всё дела, заботы.
Разное видала. Было и прошло.
Кризис, будь неладен! Не найти работы.
Ты б деньжат подкинул… коль не тяжело»…

Денег дал, конечно. Спешно распрощался.
Шел, не озираясь. А в глазах – темно.
Только под ногами камушек болтался
И мечтал, что снова полетит в окно.