Легенда о Хутулун

Наталья Демьяненко
Ей предком был великий хан.
Жестокий смелый Тамерлан.
И сила от него в руках,
В бою ей неизвестен страх.

С конём и луком управлялась
Так,что все юрты удивлялись.
С отцом не раз сражалась рядом,
И отступали все преграды.

В плен взять могла она любого.
Враги тем удивлялись снова.
Врывалась в строй,как ястреб птица.
И вот уж облако клубится.

Борьбою с детства занималась
И состязания любила.
Там побеждённых много было.
Желающих тех не осталось.

Настало время выбрать мужа,
Но Хутулун любой не нужен.
Он должен побороть её.
Коней иначе отдаёт.

Чтоб состязаться только с ней,
Табун из тысячи коней,
Батыр поставит там на кон.
Из-за потери слышен стон.

У Хутулун табун разросся.
Окинет взглядом только солнце.
В нём десять тысяч лошадей.
Никто не может сладить с ней.

И сын великого вельможи
Смеясь сказал:"Ну он то сможет!"
Ему не жалко лошадей.
Согласен он бороться с ней.

Поддаться всё просил отец:
"Пусть он сегодня победит.
Не надо нам его обид,
Ведь у него большой дворец."

Стояли друг напротив друга,
Как бы начать всё не решаясь.
Самоуверенность большая:
Та сразу вылетит из круга.

Он сразу ничего не понял:
Лежал на камнях у дворца.
И стыд сорвался тихим стоном.
Не хочет показать лица.

Амур за нею наблюдал
И,наконец,сердиться стал.
Однажды Хутулун влюбилась
И больше за коней не билась.
Детей,как воинов растила.
Давно уже всё это было.