В осеннем поле

Николай Коновской
В ОСЕННЕМ ПОЛЕ

Схватятся реки шугой,
Сгинет рыдающий клин.
Тающей жизни изгой,
Во поле – выйдешь один.

Чёрною птицей кружит
Ветер над стылостью вод…
Неотвратимым страшит,
Неодолимым гнетёт.

Никнет в низине ветла –
Давнего лета мета.
Выше – темнеет, гола,
Вмёрзшая в землю скирда.

Немилосердный уют,
Память тюрьмы и сумы:
Где-то далёко встают,
Пахнут тревожно дымы.

Чёрное – в кронах – гнездо.
Чёрный – на кладбище – крест.
В мире тускнеющем, кто
Ты, неприкаянный, есть?..

Медленно, перед зимой,
В полдне, сходящем на нет,
Холодно гаснет прямой,
Несокрушаемый свет...