Одинокий...

Валерий Шпинев
Вдохновило: Кода Маклай «Безвольный», http://stihi.ru/2017/11/11/3632, «Ешь, или борись», http://stihi.ru/2017/05/06/7338, отзывы читателей.


Одинокий для всех безумец, я безволен, бесправен и тускл,
Не от мира сего вольнодумец, а плывущий течением русл…
Мое тело опутали мысли, я как пес на служебном песке, -
По команде я смирный и тихий, потерявший разлуку в тоске.

Моя комната - жесткие стены, из приказов и яростных слов,
Я под властью ошибок, измены, я один из покорных ослов…
Я смирился и встал на колени, жизнь моя не согрета теплом,
Мои цепи - объятия лени, я бы бился, но это – «в облом»…

Я под властью замочных скважин и расправленных гордо крыл,
Словно вор, совершающий кражи: чтобы выжить, себя очернил.
За стеной, или ширмой веры, я бессменный несу дозор…
Темной жизни глотая примеры, я не смог обойти позор…

Я всегда огибаю стены, и привычно Судьбу творю,
Я от жизни жду перемены, и, смеясь, о любви говорю…
Все пути мои в этом мире, словно горе и ветки тлен…
Мое тело становится шире, под влиянием перемен…

Я на завтрак подам тебе кашу, и о жизни опять говорю...
Ты подаришь мне яда чашу, им накормишь ты душу мою...
На обед же - немного цинизма, эгоизмом разбавив всласть,
Ведь питают, все организмы, к этой гадости лютую страсть…

А на ужин укрою мечтою… Проглоти и о всем забудь…
Ощущенья твои, не скрою, полнят сердце мое и грудь…
Все запьешь ты стаканом пены, и своей, и чужой, увы,
В мире этом одни измены, светлячки таких душ мертвы.