Костромские окраины

Владимир Самков 2
Костромские окраины -
Ширь лесов и полей.
На весенних проталинах
Слышен зов глухарей.

А в болотах расцвеченных
Лось на зорьках трубит.
В перелесках просвеченных
Вольный ветер гудит.

Берендей может встретиться
На поляне лесной,
И Снегурочка светится
В дымке ранней весной.

Рек покой с поволокою -
Для души полынья,
И в груди сердце ёкает,
От журчанья ручья.

Их не считано - верится
Ни людьми, ни зверьём,
А коснёшься чуть деревца,
То взгрустнёшь о своём.

Деревень без названия,
Не пройти стороной,
Труб печных очертания,
Что глядят стариной.

Прошагаешь вдоль улицы -
Свет увидишь в окне,
Там старик чуть сутулится,
Голова в седине.

Постучи в то окошечко,
Да послушай гармонь,
И защемит под ложечкой,
Слёз коснётся ладонь.

И поймёшь, где в проталинах
Тает снег неспеша,
Костромские окраины -
Русской жизни душа.