Маме - юбилейное

Герберт Нойфельд
                Матери моей (1929-2013) – с любовью!
                (к одному из юбилеев, уж давно...  от 9-го / 11-ти)
                Светлая память! – теперь и навеки... 


М а м е   –   ю б и л е й н о е

Семьдесят пять –   
ни отнять, ни прибавить
и...  не сосчитать – 
(по дням ли минувшим?.. минутам ль, часам?)
                этих лет,
                этих зим,
что растаяли, бренных...
и про'житы  – 
                Гертой
                Густавовной
                Пеннер!
Этот путь – не пройти...
ни объять, ни продлить...
                не прервать – эту нить...
этих слёз...  что у детской кроватки
бессонных ночей за молитвой наполнили чашу –
не пролить... 
Тех радостных сердца ударов –
                не считайте, собьётесь...
Просто помножьте –
                каждый один
                на ощутимых двенадцать в ответ –
ежесекундно, всеместно! 
                Не выйдет ли вечность?
Там...  где отец –
              что ушёл, но пред тем как уйти,
                он оставил нам памятник –
                нерукотворный, нетленный...
То – мы!

Мама, спасибо тебе –
за одиннадцать счастий и бед...
за одиннадцать дней и ночей,
когда столько же пар
голубых или серо-зелёных очей 
увидели свет.
(A раз так – то ведь глянут ещё! –
и в волшебное зеркало карих...)

Борони тебя Бог!
Кто берёг, бережёт – и ему лишь знакомо,
как новый забрезжит рассвет.

Мама! – молитвой твоей
и молитвою нашей – живи!
ещё и ещё...  не семьдесят пять
и не тысячу тысяч,
а, скажем, одиннадцать – 
на бесконечность умноженных раз...
мы поможем,
как сможем? – покажем...
Любя!  –  твои дети
                и внуки,
                и правнуки,
                и...