Род от РОДа

Александр Масанов
С детства АзБуку учили,
Познавали звуков ряд.
Правил много проходили,
Закрепляли их стократ.
Ну, а нынче мне открытье
Новый смысл дало на то,
Как род слова с БОГобытьем
Связано и включено.
Мы берём от БОГа слово,
Задаём ему вопрос.
Это правило знакомо,
И никто не бьёт за спрос.
А в ответ мы получаем:
Род мужской, он чей? – Он мой.
Также следом оглашаем:
Чья она? Чьё оно? Стой!
Чьё ж слово среднего рода?
Оно должно чьим-то быть.
Какая же в нём природа?
Как же нить мне уловить?
Муж и жена, а что оно?
Оно – дитя иль чадо.
Дитя от Рода нам дано,
ОНО дано в награду.
Петух и курица – яйцо.
Дерево - лес и роща.
Да, интересное словцо!
Объединить смысл хочет.
Берег, вода – течение:
Труд, работа – ремесло;
Град, деревня – селение;
РОД, ПриРОДа – божество, -

Благословенное ОНО
Слово рода среднего,
В нём откровение дано -
Слово сокровенное!
С Божьим даром в нашей речи
Слово РОДово живёт,
Оно тем словам предтеча
Что народ наш имярёк.
14.11.2017