О событиях

Владимир Пасько
                (рассуждение)



Событий происходит много,
но как нам важные избрать? –
К примеру, в метре от порога
Степанов мысли стал читать.

Пальто в квартире надевая,
чтобы пойти, куда идёт,
не ведал он, судьба какая
его за сим порогом ждёт.

И вот, ключи в карман кладя,
как, впрочем, многие на свете,
ещё до лифта не дойдя,
внезапно видит мысли эти!

Снуют те мысли там и тут,
маня и как бы призывая,
но всё же не подозревая,
что их читают: так… снуют.

Душою чист и нравом тих
(не все Степановы такие!),
Степанов не читает их:
ведь мысли всё-таки чужие!

Вопросов много между тем
пред ним по ходу возникает:
Как их вернуть? Куда? Зачем? –
Все знают, как оно бывает!

Но, может, важное не то,
что чьи-то мысли он читал,
а то, что он надел пальто
или за ухом почесал.