Память Солнца

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: ПАМЯТЬ СОЛНЦА

1.
Растает снегом на ресницах соль,
Отчаянье стечёт с нас, как вода…
Проходит всё. Проходит даже боль -
Лишь Радость не проходит никогда.

Ведь если видел Солнышко хоть раз,
То сколько бы во тьме ни зябло лет -
Ты будешь в свой последний чёрный час
Тем Солнышком по памяти согрет.


2.
На поле жизни пали мы.
Нас ветер гибельный скосил.
Напрасно Солнышко из тьмы
РвалОсь к нам из последних сил -

Свинцовой тучей зло легло
На поле том - в крови, в пыли…
И Солнышко нас не спасло,
Как мы когда-то не спасли

Его рассветный робкий луч,
К нам дотянувшийся из туч,
Чтобы развеять нашу ночь;
Но только мы ему помочь

Не захотели - не смогли…
И вот теперь - темней земли -
Нас придавили небеса,
И не поднять на них глаза…

На поле мы лежим ничком -
И только память, родничком
Пульсируя, во мраке бьёт -
И нашу ночь пробьёт вот-вот!

...Пускай во тьме ни страх, ни стыд
Не тронут павших естество -
Нас память Солнца воскресит
Вернее Солнца самого.


2017