Ночь обещала быть ветреной...

Михаил Михельзон
                Из  сборника  Речитатив.



                Ночь  обещала  быть  ветреной,
                Ночь  обещала.
                Тычась  в  окошко  голыми  ветками,
                Ночь  завещала  :

                Белому  -  лунного  света  дорожку,
                Мяты, крапивы.
                Звёздного  трепета, детского  лепета,
                Шелеста  ивы.

                Чёрному  -  стыль  вечеров  напомаженных,
                Изнеможенье.
                Горечь  лесов  по-осеннему  ряженых,
                Грусти  движенье.

                Ночь  обещала. Ей  мгла  заоконная,
                Вторила  глухо.
                Тенью  скользя  по  забору   -   бессонная,
                Кралась  старуха.


                1976 год