Завет

Саша Овсич
Я вспоминаю твой завет:
“Что было – просто приключенье,
Страстей веселое броженье,
А не любви навек навет.

Прощаясь, улыбнись – привет –
И не давай в любви подписки.
Довольно временной прописки –
В сердце постоянной нет”.

Как странен нам былой кумир,
Когда нас чувство оставляет!
Наш разум недоумевает:
Как он сумел затмить весь мир?

Любовь весь мир преображает –
То прокурор, то адвокат,
Умело раем обольщает
И тут же низвергает в ад.

Она нередко надувает,
Неправду ловко говорит,
И божества провозглашает,
Что из убожества творит.

Любовь – характер твой причуда,
Изменчив мир в твоих глазах,
Сегодня ты считаешь чудом
То, что повергнешь завтра в прах.

Я не забуду твой завет:
“Что было – просто приключенье,
Страстей веселое броженье,
А не любви навек навет”.