О, Боже, ну на что это похоже!

Саша Овсич
О, Боже, ну на что это похоже -
Зачем жизнь тем, которые умрут?
Бессмертен ты, а я, хоть и похожий, лишь прохожий…
О, Боже мой, ты все же слишком крут!

Зачем мы появляемся на свете?
За что желанья нас всю жизнь гнетут?
К чему от них у нас родятся дети,
Чтоб стать рабами тех же сладких пут?

За что ты, Боже, нас изгнал из рая?
Ловущку нам подстроил? Что за плут!
А люди все страдают, и живя и умирая,
За то лишь, отчего вообще живут.

Не знаю, как быть божьим человечком,
От жизни ничего больше не ждать,
Быть тихим, мягким, кротким, как овечка,
Не защищаться и не нападать.

Про всё забыть, на всё махнуть рукою,
Отвергнув радость и приемля грусть.
И что бы не произошло со мною
Толькo пoкoрно думать: “Ну и пусть.”
 
И, наконец, достигнуть безразличья,
Как гавани корабль после бурь.
Оно не неприличье - лишь безличье,
Которому все бури просто дурь.

Устал от жизни вечно слышать “шнелль” я!
Хочу остановиться и прилечь,
Акакия Акакиевича шинелью
Укрыться и навек залечь на печь.
    
Мне не нужна ни слава ни осанна.
Хочу я быть никем, ничем, нигде.
И может быть нирванна – просто ванна,
Где вены режут в тепленькой воде…