Когда сгоревших дней я ворошу золу...

Владимир Чобан-Заде 2
Когда сгоревших дней я ворошу золу
Железной кочергой тяжелого раздумья,
И предо мной лежит на каменном полу
Любимый чёрный пёс, как тень благоразумья,

Я каждой искре рад, открывшей мне тепло,
Как откровению, как возвещенью чуда,
И дух свободный мой не отягчает зло,
И благости иной не жду я ниоткуда.