После боя

Милана Лефтин
Мальчишки-курсанты лежали на поле,
А рядом - тетрадей страницы,
Но в них не напишут мальчишки - герои
Ни двойки, ни единицы…

Их детские лица, как мрамор, застыли
С гримасой дикого страха.
Минуту назад - воевали и били.
Секунду назад - столп пыли и праха.

Глаза переполнены злобой и гневом.
Убит парень справа, убит парень слева.
Кто в центре шагал, возможно, не встанет.
На детских телах – ожоги и раны.

Кого-то гранатой, а кто-то под миной…
Двух тысяч не стало, двух с половиной!
А я тихо шел, повсюду – тетрадки.
От боли кричал, идя без оглядки.

Мальчишки-курсанты погибли достойно.
Но как тяжело и как дико больно
Увидеть сердца, что погасли навеки,
И слышать свое… И быть человеком.

И чтобы совсем не сдохнуть от горя,
Я уши руками плотнее закрою,
Чтоб шелест кровавых тетрадей не слышать,
В которых не будет ни сотен, ни тысяч…