Саша Панкратов

Милана Лефтин
Совсем молодой, на начале пути,
Войне бросил вызов, стараясь спасти
Того, кому предан, и то, что любил,
Мальчишка простой. Еще полон сил,
Он храбр душой, горяч, сердцем смел,
Решился на подвиг… и ведь сумел!
А мать паренька в это время одна
Глаза не смыкала…Ведь ей не сна!
Голову тихо на руки склонила,
Всего об одном лишь Бога просила:
Чтоб обратно вернулся, вернулся домой,
Невредимый и целый, а лучше живой.
Грустные письма от сына читала,
Строку за строкой… Еще ведь не знала,
Что фраза: «Умру, то только героем!»-
Есть горькая правда. Что с диким воем
Врага атакует лимонкой-гранатой
Мальчишка-боец, Саша Панкратов.
Прощались – недолго, во взгляде -  серьезность,
На мать сын смотрел по возможности грозно,
Но сам мужчиной пытался держаться,
Свой страх поломать, самому не сломаться.
Не думала мать, что сын не вернется,
Что он не увидит ни снега, ни солнца,
Что тело подставив под пулемет,
Мальчишка, с душою героя, умрет.
Он миг подарил, надежды миг дал,
Собравл свою смелость и челюсти сжал,
Родине русской и русским солдатам
Отдал секунду, Саша Панкратов.
Ведь сделать бросок наша рота
Смогла, пока ствол пулемета
Собой закрывал, не зная, что будет,
Читая молитву, молитву о чуде.
Он думал о мирном и теплом лете,
О свежей росе, долгожданном рассвете,
Он думал с улыбкой о маленькой речке,
О доме, о запахе дров и о свечке,
Всегда одиноко у входа горевшей,
Он думал о вишне, еще не созревшей…
А голос шептал очень грустные речи:
«Зажмурь оба глаза, летят не те свечи…
Не бойся, все будет, но в мире ином,
А то, что сейчас, окажется сном».
Была лишь секунда, один ценный миг,
Чтоб главное вспомнить под бешеный крик:
Объятия мамы и Родину нашу.
Отдал свою жизнь, отдал ее Саша.
И в ту же секунду за мили от взрыва,
В поникнувшем доме на крае обрыва,
У матери сердце трепетно сжалось:
Для нее ведь теперь ничего не осталось
От сына, погибшего где-то, родного,
Совсем ведь ребенка, совсем молодого.
 Тихо присела. Глаза крепко сжаты:
«Мой сын не вернется, мой Саша Панкратов».

***

А мы будем помнить, и мы не забудем
И пусть мир узнает, узнают все люди:
Посмертно получит мальчишка награду
России - герой, Александр Панкратов