Лешаки. 62 глава. Разбойники в монастыре

Галина Владимировна Калинина
Будто фонтан рванул из-под земли,
На монастырский двор - разбойники.
Сыскные люди патриаршие
Заперлись в колокольной башне.

Осовевшие от вина и еды,
Монахи сопротивляться не могли.
- Вас Паисий держал в чёрном теле,
Потому что монастырь был беден?

Посмотрите на вашу "бедность"!
Это ли не Паисия скаредность?
Отворил первый тайник.
Кто оружие брал, кто - книги.

Миките приказал привести лошадей.
Монахам: - В тайничок пожалуйте!
Монахи удивлялись тайнику:
- Дом родной, а что знали про него?

Разбили кладку в нишах.
В сундуках - серебро, жемчуг,
Невиданной красоты каменья,
В окладах - золото, драгоценности.

Были и с костями людскими...
- Вот так-то отцы святые!
Чем вам горб на Паисия гнуть,
Не лучше ль униженным служить?

Ну, кто со мной теперь?
Шаг вперёд монах-дровосек.
За разговор с Ивановым Петром уже
Успел он посидеть на хлебе и воде.

Их в подарок Шишке готовил Паисий.
И с десяток монахов сбросили рясы.
- Готовьте сабли, ребята!
В Можары Кудеяр помчался.