Маме в юбилей

Александр Масанов
Жизнь твоя – огромная книга.
В ней страницы историй, людей
От того довоенного лиха
Вплоть до наших сегодняшних дней.

В твоём детстве стоны шахтеров
Пол страны прошагавших в Копейск
От родного крова и дома -
Им луга поменяли на твердь.
На Урал их гнали за Дело,
Мол стране помогали не так
И на фронт не брали по Делу:
Раз записано – значит ты враг.

Где-то в юности радость улыбок,
Первых танцев задор и полёт
И вершина – любовь, что открыта
Как божественный, сказочный вздох.

Осветил же пол неба матрос
С чистым голосом, ясностью глаз.
Он с собою в земли предков увёз,
Изменил твою жизнь в один час.
Хоть судьба его чуть похожа:
Выгнан с братом, сестрой со двора..
Он душой своей был пригожий
И все звали его Николай.

Были голод, слёзы и что-то,
Что мешало, сбивало с пути,
Но вдвоём, без помощи сбоку
Вы смогли тут семью обрести.
Жить совместно пробовал всякий,
Но не всем по плечам то, ей-ей,
Не простое то дело в браке
Сохранить мир, союз двух людей.

Было ль счастье? – Пожалуй было,
Часть его, отраженье – всё в нас.
В нас живёт, бурлит ваша сила
Помогает она в трудный час.

Четверть века, как нету отца,
Не простые уход и утрата,
Не сломали тебя до конца,
Не ушёл твой мир в безвозвратность.
Ты смогла изменить всю себя,
Отказать себе в личной неге,
Отдала всё что было любя
И Звездою стала на веки.
В служеньи своём многодневном
С молитвой к Отцу и с делами
Пожалуй что ты, несомненно
Святою уж стала пред нами.
Настал наш черед помолиться
За мудрость твою и здоровье.
Пусть чаще улыбка светится
И прочь пусть уходят хвори.

В почёте за подвиг твой верный,
За свет на большом небосклоне,
За святость твою откровенно
Склонили мы главы в поклоне.
22 февраля 2015 г.