Про любовь 6. Про Катю

Анна Бочкова
Сватали Катьку - только лишь подросла.
В последнем классе за Гошку - красу села.
И вроде бы, что-то срасталось, и было всё...
Да только уж больно дрался - что твой боксёр.

Катюха сбежала в город от этих бед.
Ходила в театры, терпела хоры, балет.
Хотела себе культурного подцепить.
Артиста бы - вот мечта! Вот бы так пожить!

Нашёлся один - ДК медиков режиссёр.
Красавице Кате ночами читал Басё.
Зарплату слал алиментами сыновьям.
С остатка, купив портвейн, упивался пьян.

Катюша умела шить - в ателье пошла.
Клиенты попёрли, денежка потекла.
Оделась в фирмовое, мебель и все дела.
Помятого режиссёра в кулак взяла.

Кулак кулаком, а только про ЗАГС - молчок.
Она залетела - так тут же свалил сморчок.
Пошла на аборт. Испугалась. Ушла домой.
Всю ночь прорыдала. Да что уж - рожать самой.

Родился сынок. Отвезла его на село.
Поплакалась родичам, как мол ей тяжело.
Оставила ляльку бабке и деду, глядь -
Сбежала обратно в город судьбу искать.

Сыночек рос. Деньги слала им. Шли года.
Мужчин хватало и сватались иногда.
Но тот был лыс, этот чином не выходил,
А третий узнал про сына и разлюбил.

Сыночек, Саня, способный и бойкий был.
Лет в десять сбежал от бабки и прикатил
К мамаше Кате - подарком под Новый год.
"Хочу в интернат, где музыке учат!" - вот.

Пять дней в интернате Саня, на выходных
Домой забирает очередной жених.
Вдовец, конечно, не юн и местами сед.
Что стар - не скажешь, не семьдесят лет в обед.

И Катя уже не девчонка, опять же - сын.
А тут - настроен серьёзно, метит в отцы.
И вот, наконец-то, свадьба - цветы, фата,
Подкрашена чуть поблекшая красота,

Под свадебный пир в ДК медиков сняли зал,
А Саня с друзьями песенки подобрал,
И сами сыграли и спели. Ломился стол.
Поздравить даже директор рынка пришёл.

Когда под конец собирали еду с собой,
Зашёл помятый мужчинка один седой.
"Талантливый сын у вас", - говорит, а сам
На водку в стакане скашивает глаза.

"У нас тут в ДК работал один мужик,
Концерты ставил, даже за сценой жил.
Потом с одной сошёлся, потом опять
Сюда вернулся, сильно стал выпивать.

Так я к чему? Это, тоже талантлив был!
И мог бы в люди выбиться - только пил...
Цирроз доконал. Года два уж. Ушёл мужик.
Налили бы, что ли, а? На помин души..."

До края стакан долила. Протянула: "Пей!"
В лоток собрала оставшихся лососей.
Всучила мамане торт и отцу вино.
Пошли все во двор. А Катя, открыв окно,

Осталась в зале. Присела на край стола.
О чём рыдала - сама сказать не могла.
А муж услышал - бросился утешать.
"Она от счастья!" - твёрдо сказала мать.