Странные сказки. Зарисовка третья. Игра

Геннадий Кучер
          Как только за Котом закрылась дверь, Домовой вкрадчиво предложил:
- А не сыграть ли нам в подкидного? – и достал из-под дивана замусоленную колоду  улыбчивых кавалеров и томных дам.
- Ну уж нет! – возмутилось Зеркало. – В прошлом месяце еле  ноги унесли из Лас-Вегаса,  в последний момент удалось закрыть зазеркалье.
- А может быть – что-нибудь историческое: сражение или какую-нибудь малую Пуническую войну, - мечтательно зашелестела Сумрачная библиотека.
- Кот просил больше орудия в комнату не закатывать, - выпрямился Зонт. – Вы забыли, как после последнего Ватерлоо мы оттирали следы пороха на обоях?
- А если шахматную партию на природе? – затуманилось Зеркало, явив в комнату перспективу альпийских лугов в красных маках.
- Предлагаю командную игру, - сказала Сумрачная библиотека. – Чёрными играют Личные вещи, я играю белыми.

         И в подтверждение своих слов принялась открывать книги, из которых посыпались гладиаторы, триста спартанцев, колесницы и боевые слоны. Чёрный Зонт в ответ отодвинул каминный экран, и из камина хлынули доблестные рыцари, крестоносцы и маркитанты.

         Стальное перо обернулось статным белым офицером. С трепетом подав руку Балерине,  офицер предложил ей трон белой королевы.

- Я не останусь статистом, - почти закричало Зеркало. – Если вы не предложите мне чёрный трон, я наберу свою команду!
         И в комнату из зеркальных глубин стали заглядывать флибустьеры всех времён и народов.

- Друзья! – взмолилась Сумрачная библиотека. – Давайте играть по правилам: ограничим многомерность нашего пространства хотя бы временнЫми рамками!
- ВрЕменными? – встрял Домовой.
- ВрЕменными или временнЫми – какая разница! Время – это иллюзия на кончике языка. У нас в квартире часов нет, но Кот всегда знает, когда пить молоко, - отстранённо произнесла Трубка. – Кстати, о Котах…. Вы забыли избрать судью, а лучше – Большое Жюри.
- От книжного мира, - предложила Сумрачная библиотека, - выдвигаю Плутарха, Платона, Плиния Старшего.
- А я тоже знаю троих – на «К»: Карамзин, Костомаров, Ключевский, - как будто прокрутила три фуэте Балерина.
         Сумрачная библиотека вздохнула:
- Милая, мы играем в другую игру…
- Тогда – Торквемаду! – вдруг выпалил Домовой.
- А его-то зачем? – оторопела Сумрачная библиотека.
- Имя красивое, - признался Домовой.
- Только костров нам и не хватало! – свысока ответило Домовому Зеркало.

         В этот момент в комнату заглянул Кот.
- Взрослые же, солидные… вещи! Всё озорничаете, не наигрались ещё! Есть же безобидные игры: в бисер, в бирюльки, стихосложение, наконец!
         И, хлопнув мягкими лапками, строго произнёс:
- Завтрак отменяется, приступаем к утренним процедурам: проветриванию и влажной уборке помещения, - но не сдержался и, залихватски подкрутив ус, пожаловался сам себе, - на пять минут оставить нельзя! Ох, уж эти игры разума…