Норвегия

Денис Требелев
Смотри, мужик - ведь ты мужик -
Весь день канал "Мужской",
Безус когда твой юный лик,
Оброс ли бородой.

Охота там на кабанов,
Рыбалка и поход,
Хотя сюжет не шибко нов,
А смотришь круглый год.

Но про Норвегию хочу
Вам рассказать, друзья,
Ей доверяю как врачу -
Её увидел я!

Что реки там с зелёных гор
Срываются во фьорд,
Шпицберген, всем на зло ветрам,
Стоит суров и горд.

А рыбы - всё кишмя кишит:
Линька, трески, пикши...
Вот херр на катере сидит
И ловит от души!

Глядишь туда с открытым ртом
И оторопь берёт!..
Тебе и верится с трудом -
Ужели "ящик" врёт?

Дороги гладкие, как стол,
Летят сквозь дол и лес,
А если кто посс@ь пошёл -
Идёт по GPS.

Долин цветущих карнавал -
Щемит в груди тоска
И деревеньки между скал,
Где вялится треска...

Не может быть в таком раю
Народ тосклив и пуст,
И тамошнему королю
Ломать портрет, и бюст!

Ведь знаю я из первых рук,
Ну ладно, из вторых,
Норвежец брат, товарищ, друг -
Их не бывает злых.

На слово вежливое скор,
Медлителен в пылу
И, коли где малейший сор
Сожмёт в руке метлу.

Не обманут как на Руси,
Не впарят между строк...
А кроны - только попроси -
Засыплет ихний бог!

Витает в воздухе печаль
И буквами садится:
Что нам не довелось, как жаль,
В Норвегии родиться...