Счастье

Агата Кристи 4
Рыбы плеск сонный. Застывшее в мареве озеро.
Зной. Мошкара. Поплавок далеко мы забросили.
Рябь на воде. Не мерещится ль простоволосая
В неге русалка - вот вновь золотистыми косами -

Всплеск, переплеск. Переблеск. Всё застыло в бездвижности.
Счастливы днём этим летним с тобою не слишком ли.
Так далеко города с диссертаций вопросами,
Так далеко персонал, что по офисам вышколен.

Нега и хмарь - видишь, луч новый скрылся за облаком.
Тоже ещё под дождём так однажды промокли мы
Под козырьком остановки, мелькали нам блёклыми
Бликами окна, фигуры бродили под окнами

Просто прохожих, таких неизвестных, и этим-то
Так страшно милых нам. Лето с тобою мы встретили,
Дело бывало, встречали и осень с весною мы,
Зимами долгими спорили, спорили, спорили,

Снег каблуком приминали, бывали осыпаны
Блёстками и конфетти; прислонившись под липами -
Летними, зимними - всё же во что-нибудь верили.
Время нас меряло, ну и в отместку мы меряли

Время опять же. Светало, смеркалось. Попутные
Нас принимали машины, тряслись мы маршрутками,
Не находя адресов, психовали, кидались в ночь,
Дверь заперта ль на засов, убегает ли время прочь -

Это эпоха, и мы с тобой полностью прожили
Нашу эпоху. Следы ли снежком припорошены,
Или, опять: нереальное, знойное марево.
Нашу эпоху с тобою друг другу подарим мы -

И разойдёмся. Ссутулясь, фигура усталая
В хмарь пропадёт, в перебранки, в куренье с вокзалами,
В вальс тоже с ними. С тобой без приметы мы канули,
Где ты теперь, то ли сбоку, то ль сзади, то ль прямо ли,

Где ты сутулишься, куришь, жжёшь пальцы, прикуривая,
Тихо от этого в ночь материшься, но явственно.
Наша эпоха, громадная книга со сказками
Детскими, пряник на ёлке сусальный, микстурами

Сына отпаивать, дольки делить мандаринные...
Ты за морями, планетой, туманами длинными...
               
                04.01.2014