Сундук

Марина Марея
               
            

В моём доме, столетнем, старом,
Старый-старый стоит сундук.
Он с приданым добром-товаром
Двумя парами крепких рук

В этот дом был внесён навеки,
И возник нерушимый быт -
С этих пор свои русла реки
Изменили - сундук стоит.

Опустел, потемнел, облуплен -
Но ни щели не сыщешь в нём.
У вдовы одинокой был куплен
От войны уцелевший дом...

"А сундук я тебе завещаю,
Ох и добрый же тот сундук!
Там под крышкою роспись такая...
Не сбывай его с рук"

Подняла она крышку с пустого -
И расцвёл самописный сад -
Мы глядим без единого слова,
И как веки веков назад...

"Я сундук получила в наследство,
Его бабкина бабка, ка-будь,
Собирала с самого детства,
Как судьбу снаряжала в путь...

Прожила я пожитки, слав-Богу,
И негоже у края скулить,
Потому, собираясь в дорогу,
Прикажу тебе долго жить,
Чтобы внуками быть богатой:
Есть приданое - будут сваты!"

Всё смешалось у бабки старой
В голове - и судьбу-то вдруг
Не уложишь в чужую тару,
Только... благословение рук
И напутствие доброго сердца,
Райский сад с отворённой дверцы...

И припала я к ней, заливаясь,
И шептала, что я постараюсь...
И текли наши слезы, мешаясь,
В старый-старый текли сундук.