Как пес...

Овчаренко Дмитрий
Язык от сигарет наждачный,
Земля от неба далеко.
Лечу сквозь плотный дым табачный
В сплетенье мысли высоко.

Как пес, я чую что-то носом,
И слышу смутно, что грозит.
- А вы не слышали вопроса,
Завидя черный блеск грозы?

Там, наверху, гул перекатов,
Клубятся тучи на ветру.
В душе взрываются гранаты
И не стихают поутру.

И гарью, страшно пахнет гарью -
Все стало серым, нежилым.
Я снова стал дрожащей тварью -
Без права, без любви, без лжи.

Сжимаю пальцы правой, левой -
Меня пронзает холод дня.
И чую горький дух горелый.
И он исходит от меня.

Нельзя, чтоб человек забытый,
Забившись в темную нору,
Жил, опасаясь не событий,
А то, что "я один умру".

А вы, оставшиеся люди, -
Живые так же, как и я, -
Слышны вам в грохоте орудий -
Живые нотки бытия?