Аввакум

Виктор Коллегорский
Как на врага ты не бранился –
Мордовский свой оставив Рим,
От стрел хулы твоей сокрылся
И, до поры неуязвим,
Как в  царский скит, он удалился
В Небесный Иерусалим
 
На подмосковном Иордане.
Тебе же уготовил Бог
Не хоры стройные в тумане,
А путь кремнистый на Восток –

В мамврийское уединенье,
На Север – под заветный дуб,
Где воинств огнепальных пенье
Печорский оглашает сруб.

2015, 7, 15 ноября 2017






------------------------------
Враг Аввакума – патриарх Никон.
Небесный Иерусалим на подмосковном Иордане – Новый Иерусалим на реке Истре.
Путь кремнистый на Восток – первая ссылка протопопа Аввакума в Забайкалье.
Печорский оглашает сруб – в 1682 году Аввакум вместе с тремя своими единомышленниками был сожжён в срубе в Пустозёрске на реке Печоре.