Под маской

Елена Корниенко 3
Снег за окном.  Ноябрь, зима…
Метель слаба, как барин в лени.
И закружит нас кутерьма
И карнавальное веселье

Лишь  в декабре, когда с толпой
В санях волшебных с быстрой ланью
Примчится Николай Святой
И год закроет властной дланью.

Как я хочу на карнавал,
Где таинство, загадки, сказки!
И, чтоб никто не угадал,-
Какую лучше выбрать маску?

Под добродушием – смотри –
Вдруг притаилось лицемерье.
А у шута – в душе внутри –
Обида, горечь, сожаленье.

У озабоченной особы –
Чистейшей зависти пример.
У паиньки и недотроги –
Усатый наглый кавалер.

Где мудрость – демагог укрылся.
Молчальник – туп и бестолков.
Радетель – он под маской спился.
Распутный – стонет от оков.


Ах, маски, карнавал простит
Двуличие – на то и праздник!
И даже важный сибарит
Вдруг станет эдакий проказник.

Живи, мой друг, ты в маске лишь
В дни новогоднего веселья!
За сменой лиц не уследишь,
Как за шальною каруселью.