Когда вам манну обещает кто-то... Басня

Александр Иванов 79
Когда вам манну обещает кто-то,
Подумайте об этом наперёд.
Ведь истина не терпит словоплёта -
Господь её бессловно выдаёт...
____________________________________

Однажды жил баран довольно тощий,
Сухой травой кормил его бедняк.
Под шкурою высматривались мощи,
А мясом и не пахло там никак.

Сосед зашедший - барин, не ненароком,
Злословно обругавши бедняка,
Сказал ему с надеянным упрёком:
" Продай барана зА три пятака"

Ведь всё равно он у тебя издохнет.
Ни мяса в нём, ни шкуры, ни шиша.
Хоть сено жрёт, но постоянно сохнет,
Я раскормлю, ведь я при барышах...

Баран заблеял, вслушиваясь в тему.
Хозяин понял - жил-то с ним давно.
Произошла в баране перемена -
Мужик продал его за цену эскимо.

Довольны и баран, и барин тоже.
Пошли, чуть не в обнимку в барский двор.
И залоснилась у барана кожа
От жрачки, - вот где жизненный простор.

Пришло, однако время отобедать.
Уж больно захотелось шашлычка...
Но скучно одному, позвал соседа -
Баран-то разжирел, почти с бычка.

Бедняк и не узнал того барана,
Накушавшись, как надо в дом побрёл,
Не заподозрил барского обмана,
За то баран пристанище нашёл.
____________________________________

Когда вам обещают слишком много,
Знать вы полезны им наверняка...
Но прежде чем найти свою дорогу,
Подумайте, чтоб быть не в дураках.

          15.11.2017.