Есть у пяди у каждой...

Яков Арсенов
Наступают пустыни на поля, на леса, на меня,
Засыпая песком все, что значилось как рукотворное,
Налегает плечом неподвластная воле судьба,
Словно колет и колет спокойно по дозе снотворное.

Знаю, только любовь развернет это дикое воинство,
И душевный наш дождь узаконит границы опять -
Есть у пяди у каждой свое поясное достоинство,
Нет достоинства только в протесте по имени пьянство.

Знаю, зелень взойдет на любом пустыре, пепелище,
И мне сверху подскажут, в каком она месте взойдет.
Я в затишье своем никогда не наделаю лишнего,
Чтобы штор на окне не тянуло задернуть.

Настроений-строений уже на стерне не построить,
Капитальный ремонт будет длиться года и года,
Будут рыться над нами, как роют над павшею Троей,
И при этом на гуще никто не посмеет гадать.

В ход пойдут, как всегда, сохраненья инстинкты,
Будет каждый свое от житейских невзгод сохранять,
Архаизм нашей жизни сначала затянется тиной,
А потом где-нибудь сквозь беду просочится опять.