Целуются Венера и Юпитер...

Елена Котелевская
Утром 13 ноября 2017 г. можно было наблюдать замечательное явление -  сближение  Юпитера и Венеры (астрологи в случае такого рода сближения планет говорят об их "соединении"). Астрономы назвали его "поцелуем" планет.

Целуются Венера и Юпитер,
А звёзды расшушукались вовсю:
"Вы посмотрите только, посмотрите -
Владыка неба ... с кем?... с ней – с парвеню!

Какое нарушение приличий,
Какой невиданный, неслыханный скандал!
На небе звёзд немерено... отличных,
Не то, что эта...как бишь... Морнинг Стар*!

Венера - выскочка, не боле,
Лишь Солнце - на закат, она уж здесь:
Сияет вечером - одна! - дотоле,         
Пока других заботит слава, честь.

Ей гордость звёзд совсем недорога,
Не бережёт она свою лучистость.
Ну, где у этого Юпитера глаза?!
А, может, он решил стать альтруистом?"

*Венера с древности имеет два прозвища - Утренняя звезда (по англ. Morning Star) и Вечерняя звезда.
         
(14.11.2017)