Какие-то лица чудные он видел...

Трофимов Валерий
* * *
Какие-то лица чудные он видел, куда б ни глядел –
На стенах щербатых, на досках, на сером песке.
Когда оставался один, то как будто за темный предел
Заглядывал в тихой, отдельной, безлюдной тоске.

Какие-то фразы он слышал – шипела в них зависть и злость,
Он слышал мольбы, причитанья, признанья в любви.
Рябящее стадо машин по бессонным дорогам неслось,
И рушились храмы и снова росли на крови.

Был снег в городах, выли хищные ветры в степи, и луна,
Как скорбная маска, пылала меж туч над землей.
Он видел войну – и была величаво бесстыжей она,
И духи наживы роились над ней толчеёй.

Еще он как будто бы помнил о чем-то, неясно скучал,
И зыбкое имя плутало в потемках души,
И мрак в равнодушном просторе его на ладонях качал,
А сердце по ком-то томилось в телесной глуши.

Он что-то искал, он стремился к теплу в колебании дней,
И ночь обновляла над миром свое торжество,
У встречных он спрашивал снова и снова о цели своей,
Но только живые не слышали больше его.

15.11.17