Блюз уходящего дня

Владимир Мармулёв
В осколках солнц стекло многоэтажки
Сверкает брызгами закатного огня.
Джазист небесный жарит без бумажки
На саксофонах затухающего дня.

Клин облаков листами партитуры
Рассыпался в промасленной реке.
В витринах ломких лиц карикатуры.
Звенит хрусталь в далёком далеке.

Проспектов струны и кварталы клавиш
Визжат, на четверти мелодии дробя.
Заботы прошлого в надежды переплавишь,
Прожектов глыбы в горы городя.

Рвут якорные цепи громом клюзов
Глубинных чудищ сонные тела,
Портовых кранов медленные блюзы,
Грузов нанизанных стальные вертела.

Вечерним контрабасом ухнет пушка,
Под нужной датой подведя черту.
Бессменная пророчица кукушка,
Еще немного жизни зачерпну.

Отходит день в далекие равнины,
Стихают ритмы завершённых дел,
Зашторивает ночь свои гардины,
Небесных сфер скрывая передел.