Смерть Вождя

Анка Теря
Спокойно трубку раскурив,
Сидел индеец-вождь.
Смотрел на пламенный обрыв,
Глядел понуро в дождь.
 
Он знал, как близок смерти час –
Когда взойдет заря,
Увидит свет в последний раз,
По облакам паря.
 
Вождь смерти не боялся, нет.
Был честен он с собой,
Как был бы честен человек
С бывалою судьбой.
 
Вождь голод видел и чуму,
И смерть своих друзей,
И как сквозь кровь брела к нему
Скорбь жен и матерей.
 
Застыла вечность на глазах.
Вот самый первый свет –
Исчезла боль… Исчез и страх…
Вождь спит. Настал рассвет…