Вариации. Лучшее 1

Дмитрий Московский
 ...Поэт из тьмы рождает свет.

Но в «грязном белье» копошиться не будем,
(Ведь  мы же не спорим, тем паче – не судим.)
На ниве капризной, то щедрой, то скудной,
Он – пахарь. И хлеб его – труд многотрудный.
Чтоб добрые зёрна избавить от плевел,
Он душу сжигает, целуя тот пепел,
И голову им же потом посыпает.
И где только силу с надеждой черпает,
Чтоб верить и жить и любовью благою
Всё зло с себя смыть, как водой ключевою.
И снова в ладони впиваться ногтями…
И что там под ними, гадайте вы сами.
                Игорь Шведов



Разночтение

На улице  встретился как-то с поэтом -
Немытым, небритым - зимою и летом,
Засалены брюки и грязные руки...
Взглянул на меня он, зевая от скуки:

На мне не найти ни единой щетинки,
Начищенным блеском сверкают ботинки,
Рубашка свежа и модельная стрижка...
Поэт вопрошает:
- Скажи-ка, парнишка:
Ты кто, вообще -то и в частности тоже?
- Поэт! - отвечаю,-
- А вот непохоже!
Поэт - это пахарь на ниве паскудной,
Нередко уходит в запой беспробудный,
Потом из него вдохновенье черпает,
И голову пеплом свою посыпает...
При случае - может посыпать чужую...
И вот, что тебе напоследок скажу я:

"Чтоб добрые зёрна от плевел избавить" -
Мытьё и бритьё - это надо оставить!
"Чтоб верить и жить и любовью благою" -
Сперва озаботься одеждой другою,
И в лужах потом не забудь изваляться...

Тогда и поэтом моги называться!