Noir - Крутые Своды

Вики Анхсен
  Мир Небесный в мир Подводный
проложил Крутые Своды –
шаг ступаешь, два ступаешь
и назад уж не всплываешь…

  Льды сковали гладь движенья,
обнулив знак умноженья;
серый снег укрыл поверхность,
навязав иную мерность!

  Дно не знает непогоды –
и к нему Крутые Своды
приведут зимой и летом,
если песня Жизни спета!

  Нет Наяд и нет Русалок –
ложь в словах Земных гадалок!
Тлен, забвение и смрад –
весь Подводный маскарад!

Noir (нуар) -  кинематографический термин, применяемый к атмосфере
пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма.