Курица или яйцо

Андрей Малашенок
шуточное эссе...

Что первым было курица или яйцо?
Вопросик славный - неразрывное кольцо,
умы иссушены, костры, галеры,
химер безликих породил без меры.

Живуч зануда, выползает тут и там,
даёт Иуда семя хаоса мозгам.
Пора бы уж поставить точку в этом нам
и абы-кабы не вливать в свой разум хлам.

И вновь вопрос наш «курица или яйцо»
не вгонит больше в раж, мы разорвём кольцо.
Не замкнут мир и не живёт сам по себе,
открыт, распахнут, он в пути, он на тропе.

Душа меняет формы, внешние черты,
мир развивается без лишней суеты.
Все было, есть и будет в точке, здесь, сейчас,
вопрос сей - лишь обман для простодушных масс.

Возникла первой бабочка иль кокон,
отпочкова́лась, вышла где-то боком?
Ребёнок знает, гу́сеница листик ела,
наевшись вдо́воль, бабочкой взлетела.

К вопросу ж нашему сие́ даёт подсказку,
вначале было Что-то! Верим в сказку…
Даёшь верди́кт - Возникла первой сила!
И сила это Не́что породила.

Душа с судьбою встречу соткала́,
сведя между собой два машущих крыла.
Лишь два крыла дают толчок живому,
полёта радость и стремление к иному.

Всегда есть Не́что, некая основа,
что ра́да проявляться снова, снова, снова.
Закручивает мысли спин иль слово
и вот пред нами уж телесная основа.

Но чую заплутала где-то мысль моя,
лишь воду замутив в извилинах ручья.
И верно ведь глаго́лят наши мудрецы -
весь мир иллюзия, а мы её творцы.


5/11/2017