По крупинке

Михаил Солодухин
По крупинке, по крупинке,
Ты, попробуй сердце вынь-ка,
Только в чём твоя заминка?
Больно?.. Или наплевать?

Проверять себя на вшивость?..
Оглянись, как жизнь красива,
Во дворе, всё та же слива,
У окна пуста кровать.

Зубы сжал зачем — негоже
Притворяться, быть моложе,
Червячок нещадно гложет -
Ни смолчать, ни закричать.

Я чужой в своём же доме,
Многое забыл - не помню...
Слёзы лить?.. Ну хватит! Полно!
Мысли глохнут невзначай.

Зачерпну воды холодной,
И в лицо — ещё не поздно,
Был гудок мой паровозный...
Провожал он - не встречал.

Женщина с глазами неба...
В день голодный — скибка хлеба...
Луч, который сердце грел бы...
Мало ли о чём мечтал?..

Многие мечты мечтами
Остаются, между нами,
Стерпит всё немая память
И напомнит про штурвал!..